Ж;-)
В американском большом-большом магазине вот это висело в виде блокнота. Надо оторвать листик и закупать по списку всё самое необходимое для... ребёнка, отправляющегося в колледж. Бывшим и настоящим жителям общежитий посвящается.
Мне, помниться, выдали зубную щётку, лампу ещё при Ленине наверное купленную, подушку, комплект постельного белья, тарелку и сковородку. И ничего! Пять лет как то прожила, без постера, компьютера, мемори стокс и т.п. Вот почему в России всегда были и будут гениальные люди - условия жизни не позволяют нам опускать руки. Хочешь компьютер - заработай, хочешь саунд систем - смастери
Эх, а первый DVD плэер мы купили курсе на 2-ом, третьем в складчину всей комнатой. Эх!
Кстати о ДО колледжа. Детей до 12 лет на улицу без сопровождения взрослых тут отпускать низзя. И дома одних оставлять низзя. Поэтому тут женщины либо не работают, либо в поте лица зарабатывают на нянь и гувернанток. И в кружки всякие местных детей таскают - мама не горюй. Также тут есть кружки, группы по интересам и разные курсы для людей любых возрастов: для пенсионеров, для домохозяек, для всех подряд, для мам с детьми...
В общем, все условия для развития есть. Так что гениальные люди тут тоже были и будут, уж будем справедливы. Кстати, достоинств России и русских этот факт ничуть не умаляет.
И всё же мне кажется, что у нас обучение и развитие лучше (за всех не говорю, бывают грустные исключения). К примеру, я училась в 7-ом классе, а моему знакомому было 23. Возраст казалось бы не детский. Парень не из бедной семьи, вроде не глупый, школу отлично закончил, специалист в своей области (на стоматолога учился). Без проблем прощёлкал мои задачки по химии, с гордостью объявив, что в универе (или колледже я уже не вспомню) они это проходили, но вот элементарные задачи по алгебре для него были "высшей математикой". Он смотрел на меня, как на гения, когда я ему процитировала "Ромео и Джульетта". А ещё он очень огорчился, что ему не взяли билет на поезд из США в Россию и допытывался у меня сколько это стоит. Что я ему могла ответить?
Может быть это из-за излишней дотошности. Одно развиваем, другое забываем. Нельзя же в 23 года не знать, как варить картошку или яйца. Когда всё продумывают за тебя, как например, этот список, рано или поздно мозг так разлениться, что перестанет сам соображать.
Впадать из крайности в крайность нельзя. Мне нравиться быть русской. Я бы не хотела родиться где-нибудь ещё. Родиться и вырасти нужно здесь, потом можно искать "свой собственный рай".
Каждому своё
В России в школе учат выполнять правила и применять их, в Америке учат типа креативности. В идеале оба подхода хороши, в жизни - от школы зависит. И от родителей, которые выбирают, где ребёнку учиться.
У меня последние 3 года была особая школа, экспериментальная. Нас учили думать. Вот всех бы в подобные школы, но их мало. Хотя, в среднем, математике в России всё ещё учат лучше, это да.
О, про картошку... Один мой мч родом из Кирова в общаге суп решил сварить. Из пакетика. А он умел только чай заваривать, тоже из пакетика. Вот так и заварил. )))) А он, между прочим, не только русский, но и победитель международной олимпиады по программированию!
Россию я тоже очень люблю, если что, но... Родиться можно где угодно, вырасти - там, где можно получить достойное образование, а уж дальше - каждому своё. И чем лучше образование, тем больше выбор. Ну или выбор - это мой пунктик, я ж дитя "перестройки", "становления демократии", времени перемен... )))) Тоже может быть.
Правильные зарабатывают много денег, отнюдь не работают круглосуточно и интересны в общении. Ходят в тренажёрный зал или, например, на бальные танцы. Или в футбол играют. Некоторые любят пиво, некоторые не ходят в магазин без карманного справочника на тему вин. И не забывают принимать душ, в отличие от неправильных!
У меня тоже все почти так или иначе программеры, да. )))) И я. Была.
Просто по ним нельзя мерить "стандартного человека" в не стандартной ситуации.
А навигатор - наше всё. Тут без навигатора вообще труба. Мы пытались, но заколебались на фривеях повороты проскакивать. На скорости 70 миль в час фиг сообразишь иногда, когда свернуть, если дорога незнакомая. И магазины с ресторанами на нём искать можно.